https://www.dropbox.com/s/v3t08vc23d5bq5r/NOTA%20DE%20PRENSA%20SIVEPA%20MEDIDAS%20URGENTES%20CONTRA%20COVID-19%20%20%20%20%20%20%2010-03-20.doc?dl=0
EL
SINDICATO VETERINARIO PROFESIONAL DE ASTURIAS PROPONE MEDIDAS URGENTES CONTRA
EL COVID-19 EN LOS LOCALES DE HOSTELERÍA
SIVEPA solicita a la Consejería de Salud que
los inspectores veterinarios paralicen todas sus otras actividades y comprueben
de inmediato las medidas higiénicas en la hostelería.
Oviedo a 10 de marzo de 2020. El pasado viernes día 6 de marzo, el
Sindicato Veterinario Profesional de Asturias ha solicitado por escrito a la
Dirección General de Salud Pública que se suspendan, con carácter extraordinario,
todas las inspecciones programadas sobre los establecimientos y empresas
alimentarias que realiza el Cuerpo de Veterinarios, y que se lleve a cabo, con
carácter urgente, un plan de visitas rápidas a toda la cartera de
establecimientos de hostelería como bares, restaurantes, cafeterías y similares
para comprobar la existencia de jabonera y material de secado higiénico en los
servicios y que no se exponen pinchos y tapas sobre la barra sin protección.
Esta petición se haría con motivo
del importante papel que estos establecimientos pueden jugar en la difusión y
amplificación del contagio del COVID-19. En estos locales se concentran
personas de todas las edades y condiciones de forma continua, y se consumen
bebidas y otros tipos de alimentos, con lo que las medidas sanitarias de
higiene se han de extremar para frenar el avance del virus y evitar el posible,
llegado el caso, el colapso del sistema sanitario asistencial.
La ley ya lo prevé y obliga a estos negocios a tener en los servicios,
en todo momento, una jabonera con dispensación higiénica y material de secado
adecuado, como papel desechable. Tampoco permite que haya “pinchos” o “tapas”
sobre la barra sin protección. Sin embargo, debido quizá a la falta de
concienciación o formación adecuada de los empresarios, agravado probablemente
porque el número de inspectores veterinarios no permite una frecuencia de
visitas adecuada, en muchos de estos establecimientos se relaja el control y
con cierta frecuencia se detecta ausencia de jabón o material de secado
higiénico. Por otra parte, nuestra herencia cultural y costumbres sociales
hacen que muchos hosteleros sean reticentes a quitar las bandejas de “pinchos”
sin protección de las barras de los locales. Los clientes respiran sobre ellos,
tosen, estornudan y los tocan cuando cogen alguno. Esta situación no es
permisible en ningún caso, pero mucho menos bajo una crisis sanitaria como la
que estamos viviendo. Además, parece ser que hay indicios de que el coronavirus
COVID-19 podría estar transmitiéndose por la vía oral-fecal, como ya hace
tiempo que se sabe que ocurre en medicina veterinaria con otros coronavirus,
como por ejemplo en los gatos, y esta costumbre de los pinchos a libre
disposición, podría agravar mucho la situación actual.
SIVEPA recomienda encarecidamente a los hosteleros que vigilen con celo
estas dos cuestiones por las consecuencias para la expansión del COVID-19 que
podrían tener, y les recuerda que hacerlo es una cuestión de civismo y salud
pública, pero que también es sancionable por los inspectores veterinarios.
También se recomienda, aunque no se especifique su obligatoriedad en la
normativa, que se ponga un dispensador de desinfectante de manos con
dosificador higiénico en los baños a disposición de los clientes.
A los ciudadanos les recomienda llevar encima en todo momento un
pequeño recipiente con jabón líquido, por ejemplo como los que solemos
encontrar en los hoteles cuando vamos de viaje, y un paquete de pañuelos de
papel de un solo uso. También les informa que deben exigir en todo momento a
los hosteleros que haya jabón y material de secado desechable en los servicios
y que los pinchos estén protegidos y se sirvan de forma individual a cada
cliente y se manejen con pinzas o paletas y no con las manos.
Por otra parte, para las inspecciones
de carácter urgente solicitadas por este sindicato sanitario se ha propuesto
que, si el personal veterinario de la Dirección General de Salud Pública no es
suficiente para llevarlas a cabo en un plazo que sea eficaz para frenar la
propagación de virus, se solicite la colaboración de otros veterinarios de la
administración que también poseen competencias en salud pública, como los
veterinarios de la Dirección General de Ganadería.
En su petición el sindicato
veterinario ha pedido también que se tome una medida similar con el Cuerpo de
Farmacéuticos del Principado para la visita de gimnasios, piscinas, centros de
fitness y similares, en los que el ciudadano también debe solicitar que haya en
todo momento jabón y material de secado higiénico en los servicios.
Contacto.
Tlf.
636135605, Dr. José Fernández
Romojaro
Presidente
del Sindicato Veterinario Profesional de Asturias
Comentarios
Publicar un comentario